返回首页
一分幸运28豹子

中国作家协会主管

内蒙古青年作家创作座谈会召开

来源:内蒙古作家(微信公众号) |   2019年12月03日08:07

座谈会现场

12月2日,内蒙古文联、内蒙古作协举办的内蒙古青年作家创作座谈会在呼和浩特市召开。来自全区的近60名青年作家和青年文学工作者代表参加会议。

开幕式上,内蒙古党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇致开幕辞。内蒙古团委宣传部部长赵志星代表内蒙古团委致辞。内蒙古文联党组书记、副主席张宇讲话。内蒙古作家协会名誉主席肖亦农、内蒙古大学教授苏尤格代表老作家向与会青年作家寄语。中国作家协会创联部民族处处长、青年作家陈涛作题为《书斋、旷野与理想写作》的讲座。 开幕式由内蒙古文联党组成员、副主席包银山主持。国家出版基金规划管理办公室财务处处长吴颖丽,内蒙古文联副主席、内蒙古作家协会主席满全及主席团成员出席会议。

乌恩奇致辞

乌恩奇在致辞中指出,党的十八大以来,在党委、政府关怀重视下,在青年作家自身辛勤努力下,我区青年文学创作展现出新气象新面貌,青年作家队伍持续壮大、思想境界不断提升、优秀作品逐渐涌现,青年作家创作整体上呈现出团结凝聚、创作丰收、事业繁荣的良好生动局面。实践证明,自治区青年作家是一个奋发有为、辛勤笔耕的草原文学群体,是一支守望相助、团结奋斗的草原文学劲旅,更是一支满载希望、值得信赖的草原文学大军。

乌恩奇强调,当今世界正处于前所未有的大机遇、大发展时期,他勉励青年作家们要牢固树立以人民为中心的创作导向,要把提高质量作为文学作品的生命线,要承担起引领时代文明风尚的社会责任。为推动自治区民族文化大繁荣大发展、打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线做出新的更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年作家磅礴的青春力量。

赵志星在致辞中说,青年作家是青年群体的重要组成部分,是为实现中国梦凝聚文学力量的生力军,是团组织联系和服务的重要对象,内蒙古团委今后将持续不断为青年作家交流学习创造更多机会和平台,认真推动落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》关于促进青年文化发展的有关要求,积极配合党的宣传部门和作协组织,力争为青年作家的成长发展提供更加广阔、扎实、有效的平台,通过多种渠道向青少年推介优秀青年作家作品,为青年作家深入生活、扎根人民搭建桥梁、提供帮助,为青年作家提供更多崭露头角的机会,对优秀青年题材文学作品的创作给予鼓励和支持。

张宇在讲话中指出,内蒙古党委宣传部、内蒙古文联、内蒙古作协高度重视青年作家的成长。以《草原文学重点作品创作扶持工程》为抓手,推出优秀作品;以内蒙古大学文学创作研究班、鲁迅文学院少数民族作家班等形式培养中青年作家;举办内蒙古当代蒙古族诗人研讨会、“三少民族文学”笔会,推动少数民族青年作家成长;改革“索龙嘎”奖评奖制度,召开草原文学优秀作品研评会、网络作家研讨会,为青年作家营造良好的文学生态。青年作家创作活跃、成绩突出。许多优秀作品受到了人民群众的广泛喜爱,在国家级、自治区评奖中,青年作家都显示了实力。“70后”“80后”青年作家继续保持旺盛的创作活力,“90后”等更年轻的写作群体开始涌现,网络作家、自由撰稿人等新的青年写作群体迅速成长。青年作家的作品在《人民文学》《当代》《收获》《十月》等全国有影响力的刊物刊发,也受到知名评论家的关注。

张宇强调,新时代呼唤内蒙古文学再出发,创造新辉煌。希望青年作家不忘初心,为人民抒写,为人民放歌。要敏锐感应时代的发展和人民精神需求的变化,把新的经验、新的语言、新的梦想注入文学。希望广大青年作家珍爱文学,向生活学习,向人民学习。要把自己的创作与更广阔的人群、更宽阔的生活现场结合起来,书写属于这个时代的、真正有质地、有深度的中国故事。希望广大青年作家诚实写作,以精品奉献时代、奉献人民。青年作家要植根地域的、民族的、文化的优势,寻找自己的写作边界,寻找精神可以扎根的地方;要在诗性与理性中回旋,现实与浪漫的交融中寻找草原文学的新突破。希望广大青年作家担当使命,树立崇高文学理想,引领时代风尚。青年作家要有底气、有正气、有静气,着力在思想上提炼、艺术上锤炼、制作上精炼;要以草原书写展现草原记忆、民族记忆和时代记忆,努力以精神的浩瀚引领时代风气。

张宇表示,内蒙古文联、内蒙古作协将继续呵护和支持青年作家的成长和创作,从加大对青年作家的培养力度、加强对青年作家作品的推介宣传、延伸工作手臂、创新青年作家扶持办法、推动青年文学拔尖人才培养机制的建立等方面不断探索和努力。

陈涛在讲座中结合自己的文学创作、研究以及从事文学工作的经验,从青年作家如何加强政治理论学习、阅读经典、深入生活等方面,与内蒙古作家分享了自己理想中的写作样本。

满全主持交流发言会

2日下午,与会代表还作了交流发言,交流会由满全主持,国家出版基金规划管理办公室财务处处长吴颖丽出席。青年作家代表广子、娜仁高娃、海勒根那、肖睿、浩斯宝力高、谢春卉、苏热、权蓉等先后发言。包银山作会议总结,他勉励青年作家结合自己的实践,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

此次青创会与会代表将列席全国文学报刊联盟第三次会员大会和全国文学报刊主编高峰论坛,还将与全国文学报刊负责人进行座谈。

与会人员合影留念

返回首页