返回首页
用户登录

中国作家协会主管

又一星辰陨落!送别这位“美学泰斗”

来源:新华社 |   2019年12月03日17:09

据武汉大学官网消息,中国共产党党员、著名的马克思主义哲学家、美学家、中国实践美学及中国美学史研究的主要奠基人之一、中华美学学会顾问、武汉大学人文社会科学资深教授、博士生导师刘纲纪先生因病医治无效,于北京时间2019年12月1日下午6点55分在武汉逝世,享年87岁。

刘纲纪1933年1月17日出生于贵州省普定县号营村,1956年毕业于北京大学哲学系,受时任武大校长李达亲自邀请至武汉大学哲学系从教至今;1956-1958年到北京大学哲学系进修美学;1963年任武汉大学哲学系讲师,1978年晋升为副教授;1980年7月加入中国共产党;1982年晋升为教授;1988年被国家人事部和国家教委批准为国家级有突出贡献的中青年专家;2006年被评为武汉大学人文社会科学资深教授。

他是著名的马克思主义哲学家

刘纲纪曾长期担任武汉大学美学研究所所长,并先后兼任中华美学学会副会长、湖北省美学学会会长、中华美学学会顾问、国际易学联合会顾问、湖北省美学学会名誉会长。

他出版了多部广有影响的学术论著,曾获中南五省优秀教育读物一等奖、湖北省社会科学优秀成果奖一等奖、教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖等。2008年被中国美术家协会授予卓有成就的美术史论家称号,2010年入选湖北省首届“荆楚社科名家”。

他长期坚持主张马克思主义实践观美学,被美学界公认为马克思主义实践观美学的重要代表,产生了广泛影响。

其中,《艺术哲学》一书,是我国第一部以马克思主义实践观美学为指导的艺术哲学专著,构建了一个逻辑严密的艺术哲学体系。《<周易>美学》被认为是《周易》美学研究的一大成果,获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖。他首次将马克思主义美学应用于中国绘画基本理论“六法”及中国书法理论研究。他还参加了我国第一部马克思主义美学教材《美学概论》的编写和定稿修改工作。

他是中国美学泰斗

刘纲纪主持武汉大学美学学科工作50余载,为武汉大学美学学科的创建和发展,并一直处于国内学术的最前沿做出了巨大贡献。与此同时,刘纲纪还致力于中外学术交流,其著作在海内外产生了持续广泛的影响力。

刘纲纪十分注重艺术实践,他长期担任中国美术家协会、书法家协会和作家协会会员。他被誉为“思想家中的艺术家、艺术家中的思想家”。

他出版了多部广有影响的学术论著,2008年被中国美术家协会授予卓有成就的美术史论家称号,2010年入选湖北省首届“荆楚社科名家”。

他的主要著作有:《“六法”初步研究》《龚贤》《美学对话》《中国美学史》第一、二卷、《美学与哲学》《艺术哲学》《<周易>美学》《书法美》《德国美学在中国的传播与影响》《传统文化、哲学与美学》等10余部。

先生生病时依然忙到凌晨

记者来到武汉大学刘纲纪先生的家中。先生的书房中,满是书籍,可座椅已空。

记者 杨佳峰 摄

他的夫人孙家兰回忆,他们是在北大相识的,还在北大上学时,他已经著书立说了,因为钦佩刘老师的才华嫁给了他,自己主动承担了所有家务,让老伴一心一意专注于学术。

“他就是一头老黄牛,一身骨头,没有肉,每天在书房里忙碌。” 孙家兰说, 即使在住院前,老伴也是很忙碌,常常工作到凌晨4点,经常是早饭中饭一起吃。

先生之风,山高水长

不少听过刘纲纪先生课程的学子,纷纷留言追忆:

返回首页