返回首页
一分幸运28

中国作家协会主管

网络文学的都市呈现

来源:网文新观察(微信公众号) | 刘赛  2020年03月24日08:57

进入21世纪,随着互联网信息技术的广泛应用,自五四以降蜿蜒在中国现当代文学中的都市呈现,在悄然发生变化:一是网络文学中都市小说叙事模式的变化。网络的出现,使得纸媒时代围绕乡土文明、城镇文明、都市文明进行现实主义经验书写的模式开始转变,当都市成为所有读者的原乡,小说不再讲移民所带来的都市“他者”,不用带着焦略与不安去书写都市生存的问题。作为“升级”成规小说的类型衍生,网络都市小说在虚构的再虚构中完成了自身的叙事表征;二是网络文学中都市形象的泛化。网络媒介的异质性,使得城市之间的地域界限模糊,在青年群体虚构的赛博格空间中,文化成为亚文化,都市成为集体想象的原乡。在审美主体位移的商品逻辑下,都市以制式的高楼大厦,成为泛化的符号表征。下面,笔者分别梳理网络都市小说的叙事成规和网络文学的地域分布,以期为网络文学的都市呈现探寻更多变化特质。

首先,从叙事成规来看,网络都市小说是网络文学的主要类型之一 , 它和玄幻、军事、历史、竞技、仙侠等类型构成了整个网络文学的全部类型。通过对起点中文网、17K小说阅读网、晋江文学城和纵横中文网等几家大型原创文学网站的观察,笔者梳理目前网络都市小说最重要的几个写作流派,即都市总裁流小说、都市异能流小说和都市生活流小说。

都市总裁流网络小说是网络都市小说的常青树,这个流派的小说背景架构在都市 ,而且是比较大的都市。小说中常出现的有北京、上海、深圳、重庆等一些大都市,之所以将小说架构在这些大的都市中有两方面原因,一方面为城镇青年和乡村青年读者群提供大都市生活的想象空间,另一方面从文本内容来看大都市的复杂生活和各类人群的汇集更能集中展现复杂的人物关系和情节,方便构成写作的主体矛盾;就人设来看,女主人公往往被设计成貌美未婚,具有玛丽苏特征的职场白领,男主人公因情节的需要可能是某上市公司的邪恶总裁,或者归国的退伍特种兵,或者某组织秘密培养的顶级杀手,这种流派代表作品有《霸道总裁爱上我》。当然在大量的小说创作中还出现了人设的翻转,女主本身可能就是总裁,而男主则是极具潜力股的当下还是普通人甚至废柴的人设,时下最火的就是这种流派,例如正在17K连载的《女总裁的上门女婿》和《女总裁的全能兵王》。

都市总裁流的情节成规往往是英雄救美的叙事模式。所谓英雄,必须是具备一定武力,能够拥有保护美女手段的人设,而美女则可在职场道路上越走越“远”,既能是小白,也能是总裁。在“英雄(总裁)+美女(职场小白)”的原初设计理念下,通过阅读市场的不断调整,逐渐衍生出“特种兵+美女总裁”、“顶级杀手+美女总裁”、“黑帮大佬+美女总裁”、“异能高手+美女总裁”等多种人设方式。“英雄救美”的叙事模式既符合“郎才女貌”的男性审美需求,同时,美女爱英雄,它也符合女性在思想启蒙后的权力想象和被完美男人宠爱与保护的欲望想象。正如库索在《霸道总裁演变史》一文中给予了极为精到的评价:“女人对男人的终极幻想就是你牛逼到俯瞰整个地球但是眼里只有我一个, 霸道总裁手握全球3/4的经济命脉, 但是从不开会从不管理经济事务, 整天琢磨的就是‘哎哟, 这个磨人的小妖精’。”或许, 这就是现代女性所幻想的完美之爱, 希望自己永远是男性关注的中心, 永远被宠爱。

如果说都市总裁流是以女性向读者为主,那都市异能流则是男女向读者通吃。都市异能流是指主人公在突然之间或者意外事件中具有一些特殊的、超越普通人的特殊能力 ,正是这些能力,使得男主人公迅速崛起 ,成为大家仰慕的人物的都市小说流派。这种小说根据获得异能的种类,可以与多种类型文或者次级类型进行跨类创作,如武侠、修真类型,或者异能、系统等次级类型。都市异能流的叙事模式类似于玄幻小说的废柴流,在主人公获得特殊能力之前,总会过一段很苦闷的生活,苦闷方式有归国种田、爱情失恋、走投无路、天降奇祸等等,可以说,网络作家会把能想象到的各种不幸强加到男主人公身上,这也为后来的情节埋下伏笔,这类作品的代表作例如风御九秋的《归一》、九灯和尚的《超品相师》等。

都市生活流网络小说可以追溯到网络文学诞生期,诸如《第一次亲密接触》《成都,今夜请将我遗忘》等,经过二十多年发展,网络都市生活流小说一直具有自己一片天地,可以说是网络都市小说中最大的流派。不同于前两个流派,都市生活流把叙事放在了我们习以为常的日常生活中,没有眼花缭乱的武功,也没有超人一等的能力,有的只是普通人的喜怒哀乐。都市网络小说这一题材而言,其写作内容主要是当代的社会生活的各各方面,因此在反映生活的广度方面具有先天优势。它可以写出普通市民的喜怒哀乐(如阿耐的系列小说),可以写出校园里那曾经逝去的青春(如辛夷坞的系列小说),可以写出都市白领的奋斗与辛酸(《都挺好》),也可以写出厌倦都市之后归隐田园的生活(都市田园流)。这所反映的也是当今社会形形色色的现实 ,故在切近生活方面 ,都市网络小说有其独特的一面。今天的网络文学已在现实题材空间大大拓展,为电影、电视、动漫、游戏等IP细分领域提供了大量内容母本,正如近几年《大江大河》《从你的全世界路过》《欢乐颂》等由网络都市生活流小说改编的影视剧作品强势上线。

相比较玄幻、盗墓、仙侠等幻想类型文,都市生活流小说更容易实现网络文学的精品化创作,幻想类型文在商品逻辑的要求下,其超长篇幅和连载属性可能导致作家对于小说人物和精神内涵不能精雕细琢,而以数量、文字堆砌,这造成了小说质量的不足。但都市生活流的文学作品往往需要作者将笔触深深扎入现实生活的土地,讲述老百姓自己的生活故事。作品如何解剖中国式原生家庭的肌理构成,如何凸显百姓生活中“家家有本难念的经”的真实现状。这种极具生活体验的现实书写,其内容往往要更细致、创作质量因而更高。这对于网络文学的发展具有积极影响,已成为当下网文实现主流化的重要路径,而都市总裁流、都市异能流在东南亚国家的流行,也为我国文化走出去,进行海外传播,提供了很好的借鉴方式。

其次,从网络文学的地域分布看,作者和读者主要分布在新一线、二、三线及以下的下沉城市中。据网络文学企业联合调研统计,网络文学作者分布在北上广深等一线城市仅占17.3%,新一线占比23.3%,二线城市占比21.4%,三线及以下城镇占比38.1%。从分布态势我们可以看到,作者主要分布在新一线和三线及以下城镇中,二线城市比一线城市的网文作者呈递减态势。另一方面,网络文学读者分布在一线城市仅占16.7%,新一线占比24.2%,二线城市占比21.4%,三线及以下占比37.7%。总体来看,网络文学作者和读者的地域分布组成类似,这源于读者到作者的转化率,相比较纸媒文学对作者创作的严格要求,网络文学作者的准入门槛较低,因此读者到作者的转化率也相应较高。

之所以网文读者主要集中在新一线城市和三线及以下城镇,因为城镇劳工和普通学生的娱乐生活相对单一,他们更需要通过网络文学的廉价内容来满足对幻想生活的向往。一线城市创作者较少,这和行业收入有较大关系,在知识经济时代,尽管可以看到一些年收入千万、亿万级别的网文作者,但网络文学行业的作者收入呈现明显的倒金字塔型,80%以上的网文作者还不具备仅凭创作收入在一线城市立足的条件。而新一线城市之所以能够超越二线城市,是与近几年来,随着大量务工人员和原生小城镇大学生定居新一线城市紧密相关的。随着网络的进一步普及,尽管移动流量的红利悄然远去,但在提速降费的政策和打破地域壁垒的互联网媒介特征下,网络文学在传统用户群体之外,还有着更广阔和更多量的潜力作者群和读者群,网络文学在三四线城市与小城镇的下沉文化市场还有待深入挖掘。

近几年来,网络都市小说之所以越来越得到市场重视,能够不断实现影视化改编,网络文学的读者之所以能够分布在国内各线城市,概括来说,既是网络文学行业搭乘移动流量的红利,更是因为网络文学的力量源于对经验现实的经典化改造,源于马克思所说的人的本质力量的对象化。我们不得不承认,网络文学因商业性而不能更改其日更机制和超长篇幅书写,这使其必然缺少对语言和人物形象的深度加工,进而使得网络文学缺少“文学性”。但正如韦勒克所说,文学包含文学语言层、文学形象层和文学意蕴层三个层面。处在文学语言层和文学形象层的语言和人物形象,难以完成表现情感和思想等文学的本质任务。并且,文学是一种象征思维,读者在故事的背后追求的是深层的情感逻辑。而网络文学的优势即是构建精彩纷呈的事理逻辑,通过情节来抓住其象征的情感,并通过理解情感反过来作用于读者本身,如此才能使读者成为真正具有人的本质力量的人——自由全面发展的人。总之,文学不是普遍的艺术,它的高低优劣非语言层的简单论定,文学也不应只是一种语言的艺术,我们应该打破网络文学与纸媒文学雅俗二元对立的结构,在把握情感逻辑的真实性中完成对网络文学的重新审视。同时,对于网络文学内容的都市呈现,我们应该拭目以待,“中国都市文学拥有自己独特的发展轨迹和文化内涵,都市曾是中国人的梦想之地,也充满历史的纠结,由此形成了世界范围内从未有过的城乡‘大流转’的文化景观”。而在网络信息技术大发展与网络文学海外传播的新历史语境下,集体想象的都市原乡空间还将得到不断探索和完善,这正如《九州》系列带给我们的启示,无论哪种文学类型,其经典化都要经过一个历史阶段,我们应把这种判断交给时间的考验。

返回首页