返回首页
一分幸运28豹子

中国作家协会主管

广东作协认真部署2020年精品创作

来源:一分幸运28:一分幸运28分析_一分幸运28豹子 |   2020年03月26日14:24

广东省作协切实强化主责主业意识,坚持以人民为中心的创作导向,认真部署2020年文学精品创作,务求通过富有艺术创造性的中国故事、广东故事,全方位、大视野、多角度呈现新时代的发展与进步,不断标注广东文学新高度。一是组织向全面建成小康社会献礼创作。组织《奋斗与辉煌——广东小康叙事史》(暂名)创作,选题定位为通俗历史、百姓故事、家国情怀、全球视野,以老百姓生活变化为立足点,呈现经济建设、民主法治、文化建设、人民生活、生态环境、科技创新等重要侧面,全景式展现广东全面建成小康社会的伟大历程,计划于2020年10月前出版发行。二是组织向中国共产党成立100周年献礼创作。组织《红色广东》文学丛书创作,以中共三大、东江游击队、激战三河坝、红军粤北突围、广州起义、广州农民运动讲习所、海陆丰农民运动等重大革命题材为重点,计划推出10部纪实文学作品。组织《南粤英雄》丛书创作,推出邓发、叶挺、张文彬、苏兆征、张太雷、古大存、陈延年、阮啸仙等人物传记。组织广东籍左联作家(冯铿、洪灵菲、戴平万、丘东平、李春涛)传记创作,计划推出5部红色纪实作品。三是组织新时代主题文学创作。紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,充分发挥支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、广州发挥老城市新活力“四个出新出彩”的资源优势,推出一批反映时代要求、弘扬中国精神、体现粤港澳气派的优秀作品,以湾区故事折射中国故事。精心组织“三核驱动”等报告文学系列,“最美奋斗者”时代人物传记系列(黄旭华、钟南山、曾庆存、卢永根、何镜堂)创作,形成“策划一批、创作一批、储备一批”梯次推进格局。

返回首页